Venez nombreux aux formations du GAB 65 saison 2018-2019

Ce lundi 8 octobre à Bazillac (65)
Initiation à la reconnaissance des plantes
Diagnostic de sol par les plantes bio-indicatrices
Connaissance de la méthode de diagnostic des sols par les plantes bio-indicatrices Amélioration de sa capacité à identifier les plantes adventices. Capacité d’analyse des pratiques agricoles en fonction des espèces végétales présentes. Amélioration de ses pratiques
Intervenant : Avec Cécile Cluzet – CIVAM Bio 09

  • Pour tout producteurs

Lundi 15 octobre à Louey (65)
Implanter un petit rucher pour favoriser la pollinisation sur son exploitation
Quels intérêts d’installer un petit rucher sur son exploitation?
Connaitre les bases de l’apiculture pour être autonome : fonctionnement, développement et suivi de la colonie ; les bonnes pratiques sanitaires ; matériel de base.
Intervenants : Avec Animateur du gab65 et  Olivier Alary – Apiculteur-formateur expérimenté du rucher école du syndicat api65

  • Pour tout producteurs

Lundi 22 et Mardi 23 octobre 2018 – Ferme de la coume, Banios (65200)
Comprendre et utiliser les principes et outils de la biodynamie en maraîchage
Les fondements de l’agriculture biodynamique. Intérêts de la biodynamie aux niveaux agronomique, économique, écologique et social. Des bases à la pratique : préparations biodynamiques pour les cultures et les composts, qualité de l’eau, dynamisations, pulvérisations.
Intervenant : Avec Nicolas Payre – Maraicher en biodynamie (66)

  • Pour tous les maraîchers et ouvert aux autres productions

Novembre à Semeac (65)
Alimentation et fourrage : les aliments dans tous leurs états
Connaitre la richesse, la digestibilité et la spécificité des différents aliments pour pouvoir apprécier l’efficacité d’une ration. Savoir organiser la ration et choisir les aliments pour la ration fourragère et les compléments d’équilibre suivant les objectifs du troupeau.
Intervenant : Avec Nathalie Laroche – Vétérinaire de GIE Zone Verte

  • Pour tous les éleveurs

Lundi 26 nov 2018
Développer les cultures primeurs sous abris et plein champ
Installation culturel, choix variétal, calendrier, gestion climat et irrigation, fertilisation, rendement, essais calendrier/variétés sur cultures choisies de diversification
Intervenant : Avec Célia Dayraud – CIVAM Bio 66

  • Pour tous les maraichers

Inscriptions obligatoire auprès de :  
Fanny DUNAN ou Frédéric FURET
06.31.82.14.96 / fanny.dunan.gab65@gmail.com  
06.80.18.26.29 / frederic.furet.gab65@gmail.com

 

 

Catalogue complet des formations