PIAU-ENGALY mise sur la montée en gamme de son offre et le Tourisme durable

Pour se démarquer, LA STATION DES HAUTES-PYRÉNÉES DE PIAU-ENGALY a repensé son offre tel un tel un grand Club de Vacances à ciel ouvert avec du SKI LUDIQUE et des ANIMATIONS DE QUALITÉ entièrement OFFERTES aux Vacanciers. L’arrivée de CHEFS ÉTOILÉS sur le Pôle commercial va booster la Restauration sur place. UNE MONTÉE EN GAMME QUI COÏNCIDE AVEC UNE VOLONTÉ
DE DÉVELOPPER UN TOURISME DURABLE avec de NOUVEAUX AMÉNAGEMENTS ET LA PRÉSERVATION DES RESSOURCES NATURELLES qui en sont la clé.

En raison de l’exposition de son domaine sur le versant Nord, la station de haute-montagne a toujours eu la réputation d’être une destination exclusivement réservée aux skieurs chevronnés.
Une image dont elle souhaite se défaire en partie, préférant pousser celle d’un grand club de vacances où la clientèle (des couples, des jeunes et des familles) vient chercher « du ski drôle et fun pour créer des souvenirs », explique Emilie Verdoux, Directrice de l’Office du Tourisme. Pour cela, l’offre de loisirs a été entièrement repensée. De nombreuses animations sont assurées par des prestataire privés mais totalement financées par la SEM Aragnouet/Piau qui gère la station.
Elles sont donc offertes aux vacanciers. Cet hiver, ils pourront s’amuser à dévaler une pente spécialement aménagée, en SNOWTUBING ; une sorte de grosse bouée sur laquelle on monte à plusieurs pour glisser. Initiation à l’escalade, construction d’igloos sont déjà inscrits au programme d’animations accessibles sans débourser un euro de plus, mais toujours de qualité. La station veut se démarquer en tirant vers le haut son offre de services. Dans cette dynamique, elle mise aussi sur l’arrivée d’un duo de chefs étoilés pour booster la restauration sur place. (lire ci-dessous au bas de l’article)

PRIORITÉ AU TOURISME DURABLE
Au cœur du Parc national des Pyrénées et de la Réserve Naturelle de Néouvielle, la station de Haute Nature privilégie plus que jamais un tourisme durable en réponse aux impératifs de transition écologique. Première station de France à avoir été certifiée Iso 14001 qui définit une série d’exigences en matière de management environnemental, Piau-Engaly s’attache à préserver les ressources naturelles. L’extension de son parc de canons à neige a volontairement été stoppée, en optimisant la production sur les plages de froid, en surveillant les objectifs de production avec une épaisseur de manteau la plus juste possible. Depuis 2017, la consommation d’énergie a ainsi été réduite, passant de 4,22KWH/m3 à 3,31KWh/m3. La mobilité douce des vacanciers sur place est également une priorité. Le projet d’aménagement de l’architecte, urbaniste et designer français Jean-Michel Wilmotte a été retenu pour redessiner le cheminement et l’aménagement paysager du cœur de station ces prochaines années. En attendant, de nouveaux aménagements ont été réalisés pour la nouvelle saison. Deux pistes de ski de randonnée, pour débutant et skieurs confirmés, sont ouvertes et un nouvel espace naturel avec grandes tables en bois, baptisé Les Belvédères de Piau attend les sportifs au sommet pour un panorama exceptionnel sur la chaîne, le temps d’une pause.

DES CHEFS AU SOMMET
José Ramón ASO CAJAL y Josetxo SOUTO sont les Chefs du restaurant étoilé (1 étoile) “Callizo” situé à Aínsa, la superbe cité médiévale juste de l’autre côté du tunnel transfrontalier de Bielsa. L’hiver c’est dans les cuisines du Pyrène by Callizo au pied des pistes de la station de Piau-Engaly, qu’ils exercent leur talent. Spécialistes de tapas et de plats à la braise, leur cuisine, qu’ils définissent comme « techno-émotionnelle de montagne » privilégie les produits locaux, locavores et autochtones : Paella de montagne aux champignons et sanglier, œufs au plat et ventrèche de Porc noir de Bigorre, agneau local “0 km” grillé. A midi, carte de tapas à partir de 3€, plats à partir 8,50€. Dîner, plats et menus jusqu’à 35€. Un menu gastronomique est également disponible sur réservation Ouverture le 18 décembre https://www.restaurantecallizo.es/fr/