Ce magasin de producteurs locaux (le seul du département) qui avait ouvert en 2013 avenue François Abadie a rapidement connu un beau succès. En progression constante chaque année de 30%, et il avait même déménagé dans un local plus grand rue Jean Bourdette en 2020.
Plus de 20 associés et environ 50 producteurs locaux fournissaient « La Ferme en direct » autour de multiples choix pour le consommateur : boucherie, charcuterie, laiterie, crèmerie, fromages, miels, confitures, maraîchage (fruits et légumes de saison) vins, bières (pyrénéennes), gâteaux à la broche et autres produits locaux.
« La Ferme en direct » avait aussi bien travaillé pendant la période COVID conséquence du confinement et du retour des consommateurs vers les produits locaux en circuits courts.
Cependant une baisse très nette d’activité s’est fait ressentir à la réouverture des restaurants après la Covid.
Or « La Ferme en direct » avait investi dans un laboratoire (de cuisine) et avait recruté un boucher-traiteur mais qui malencontreusement a quitté son emploi.
Guy SAYOUS, un des fondateurs de « La Ferme en direct » nous a expliqué que « certes les clients habituels sont restés fidèles, mais qu’après tous ces investissements la trésorerie a fait défaut et nous avions 5 employés. Le chiffre d’affaires a baissé également à cause du manque de pouvoir d’achat des clients. Notre cabinet comptable nous a conseillé de fermer et de se mettre en liquidation judiciaire, ce que je regrette beaucoup car sans doute d’autres solutions étaient possibles. »
« Je voudrais surtout m’excuser auprès des clients et les remercier vivement pour leur fidélité »…ajoute-t-il très ému.
« En attendant une autre solution, nos clients peuvent venir directement au magasin de notre ferme 10 rue des Sapins pour se ravitailler en produits frais laitiers (lait cru, lait pasteurisé entier et demi-écrémé, crème fraîche, fromage blanc, yaourts nature et aux fruits, faisselles…) et aussi commander auprès des autres producteurs fermiers les produits de qualité auxquels ils étaient attachés (gâteaux à la broche, viande fraîche de bœuf et de veau en caissette, viande fraîche de porc, poulets fermiers, conserves de charcuterie…)
Ferme SAYOUS, 10 rue des Sapins à Lourdes
Tel : 05 62 94 10 72
06 62 55 84 03