Il s’agit d’un défi de 3 mois sur les pratiques alimentaires locales.
Développer ENSEMBLE une alimentation durable et de proximité sur le territoire
Acheter et manger local pendant 3 mois, tel est le défi que lance la Communauté d’agglomération Tarbes-Lourdes-Pyrénées auprès de ses habitants ! Personnes seules, couples, foyers avec enfants… tous les habitants de l’agglo
peuvent participer à ce Défi. Un challenge à relever : devenir un « consom’acteur » mais aussi (re)découvrir notre
beau territoire au fil des productions locales et échanger avec les professionnels qui la font vivre (agriculteurs,
commerces locaux…).
Le Défi Locavore, une étude sur les pratiques alimentaires au travers d’une aventure humaine enrichissante
Réalisée dans le cadre du PCAET (Plan Climat Air Energie Territorial) de la CATLP, le CPIE Bigorre-Pyrénées a été missionné pour mener à bien cette étude. Celle-ci a des objectifs multiples : sensibiliser au manger mieux et local, analyser les habitudes de consommation, valoriser les produits locaux, les producteurs et ainsi développer un réseau de producteurs locaux. Les bonnes habitudes et pratiques apprises par les «foyers» pourront être valorisées et pérennisées pendant et après ce challenge pour contribuer au mieux-être des habitants de la CATLP, au renforcement de filières locales et à la découverte de notre territoire.
Une cinquantaine de foyers auront la possibilité de participer au Défi Locavore.
Comment participer ? Un formulaire est à remplirsur la page dédiée du Défi Locavore : www.agglo-tlp.fr/defi-locavore. On y retrouve aussi toutes les informations à savoir sur cette initiative.
La campagne de recrutement est active jusqu’au 6 avril 2023. Les profils seront sélectionnés afin d’établir un panel le plus diversifié possible des habitants de l’agglomération.
Un accompagnement au fil des mois et de nombreux temps forts. Dix équipes de cinq foyers (personnes seules,
couples, foyers avec enfants) se regroupent pour relever le défi d’augmenter leur consommation de produits locaux
tout en se faisant plaisir ! Il s’agit d’un accompagnement gratuit avec au programme : visite de fermes et producteurs, échange avec un diététicien-nutritionniste sur l’intérêt des produits locaux et leurs apports nutritionnels, cours de cuisine, trucs et astuces pour consommer local, conseils anti-gaspi…
Le défi dure 3 mois (mi-avril/début juillet 2023) au cours desquels les participants peuvent évaluer l’évolution de leur consommation de produits locaux. Pour cela, chaque foyer effectue des relevés d’achats pendant une période de 14 jours, et cela 3 fois durant le défi.
Amateurs de gourmandises, vous allez être servis !
Plus d’informations : Service Environnement – environnement@agglo-tlp.fr – 05 62 53 34 30
CPIE Bigorre Pyrénées – Mathilde BOUSSON – m.bousson@cpie65.fr – 05 62 95 67 36