Ce lundi 6 mars à 15h, au Parc expo, le Président du Salon agricole des Hautes-Pyrénées Jean-Louis CAZAUBON et le Directeur du Salon Cédric ABADIA ont tenu une Conférence de presse pour annoncer la 46ème édition du Salon de l’Agriculture qui se déroulera au Parc expo de Tarbes du 9 au 12 mars et qui se prépare à accueillir plus de 60 000 visiteurs.
Jean-Louis CAZAUBON espère qu’il sera sur la même tendance que celui de Paris qui a connu une très forte affluence. « Economiquement tous les hôtels tarbais sont complets. Cette affluence est aussi nécessaire à l’équilibre financier du Salon. Pour le monde agricole ce Salon est une vitrine, avec animaux de concours, exposition de machines agricoles et bien sûr le traditionnel espace de convivialité (buvettes, restaurants…). Les visiteurs sont des familles avec enfants dans la journée. On va recevoir aussi 80 classes c’est important de montrer et d’expliquer aux enfants, c’est un investissement sur l’avenir. C’est aussi le moment d’échanger sur les grands enjeux du monde agricole. Il faut savoir que dans les 10 ans à venir, 50% des exploitants vont cesser leur activité. Qui va reprendre ? Leurs enfants, de nouveaux agriculteurs ? On est à un tournant, au moment où la souveraineté alimentaire va devenir cruciale. On va aussi parler de la ressource en eau, qui va devenir problématique. Bref, ce Salon, c’est d’abord une rencontre, un beau brassage de population rurale et urbaine. »
Cédric ABADIA : Heureux d’un retour à la normale après la période Covid. « On retrouvera les Concours d’élevage bovin avec 7 races différentes (races à viande, races laitières) ce qui est rare, avec des animaux qui ont été primés à Paris il y a quelques jours. On a un concours régional pour les vaches Prim’Holstein. On a aussi un concours ovin, dans la Bergerie, dédié à la race Aure-Campan. L’idée, c’est de montrer tout ce que l’on fait, de la culture et de l’élevage, qui servent à nous nourrir, mais aussi l’entretien des paysages…L’espace restauration a été repensé. Dans ce hall, il n’y aura que des restaurants et des buvettes (par exemple les traditionnels restaurants, dont la fameuse « Côte à l’os » ou le « Resto des Jeunes Agriculteurs). »
Ils ont remercié les partenaires financiers : la Chambre d’Agriculture, la Ville de Tarbes, le Département, la Région, le Crédit Agricole, Groupama…(45 000 euros), mais le Salon coûte 500 000 euros qui faut aller chercher (prix des stands et billeterie).
C’est le Maire de Tarbes Gérard TREMEGE qui inaugurera le Salon cette année.
L’entrée générale est à 6€ pour les adultes, 3€ pour les 8/12 ans, gratuit pour les – de 8 ans et l’entrée du soir dans l’esapce de « convivialité » est à 4€.