Les élèves de la section CAP crémiers fromagers ont rencontré le 13 mars Monsieur Dominique BOUCHAIT, Meilleur ouvrier de France Crémier fromager 2011 pour une matinée d’échanges autour de sa passion pour le terroir, son parcours et ses projets.
Pour cette occasion, le lycée Lautréamont avait invité des élèves de la Segpa Pyrénées pour ce TP autour de la technique de découpe du fromage.
Dominique BOUCHAIT qui est parrain de la formation a su intéresser les élèves du lycée Lautréamont à travers des anecdotes sur sa vie d’écolier, son parcours professionnel et ses projets. Un témoignage vivant et facétieux, truffé d’anecdotes cocasses, suivi avec grand intérêt par des élèves motivés et qui ont pu découvrir le parcours exceptionnel de ce grand professionnel attaché au terroir et à la tradition familiale inventif et visionnaire.
Il a par exemple travaillé pour des personnalités telles que Barack OBAMA, il est également fournisseur de fromages à l’Elysée, où le terroir pyrénéen est apprécié à sa juste valeur.
Nos élèves se sont vu proposer par Dominique BOUCHAIT, pour les plus motivés, un apprentissage au sein de cette entreprise qui emploie une équipe de 50 personnes de son village, Montréjeau et de ses alentours qu’il a lui-même formée.
Lors de cette rencontre, Monsieur Bouchait nous a confié qu’il projette d’ouvrir un magasin à Tarbes, nul doute que nos crémiers fromagers en herbe seront impatients de découvrir cette nouvelle enseigne et, pourquoi pas, d’y effectuer un stage de professionnalisation.
Le Proviseur du Lycée international des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration, Alimentation et Services Tertiaires Ana María Celma-Bernuz Areste (2ème à gauche) et Dominique BOUCHAIT, Meilleur ouvrier de France Crémier fromager 2011 et les élèves de la section CAP crémiers fromagers
Les élèves et leurs professeurs