Aspin-en-Lavedan : de succulentes et truculentes lectures théâtralisées !

Ce samedi 18 mars à 18h, au restaurant « Le Coeur d’Aspin », un choix de lieu judicieux, pour un spectacle de succulentes et truculentes lectures théâtralisées, intitulé « Mets en bouche » par la compagnie La Diagonale, dirigée par Laurence LABURTHE comédienne et metteuse en scène, en présence du Maire André LABORDE et d’un public « gourmet ».

A travers des textes classiques ou contemporains le public « s’est régalé » de divers mets grâce à ces lectures jouées sous une forme théâtrale puissante qui a stimulé leur imaginaire et leurs papilles avec poutant de simples outils : textes et pupitres où les lecteurs-acteurs avec des voix personnelles et naturelles lisent, se déplacent, s’interpellent, s’unissent et se font l’écho d’une belle oeuvre littéraire.

Et nous voilà à savourer l’oie rôtie grâce un texte extrait de « L’Assommoir » d’Emile Zola, la pasta avec « Et Dieu créa la pasta dans Le Voleur de nostalgie » d’Hervé Le Tellier, le velouté de tomate dans « Le Serpent d’étoiles » de Jean Giono, les pommes de terre cuites sous la cendre avec « Le Feu sous la cendre » de Colette, l’onctuosité d’un bon vin dans « Oda al vino » de Pablo Neruda, l’elixir (du Révérend Père Gaucher) dans « Les Lettres de mon moulin » d’Alphonse Daudet, ou encore de manière humoristique et argotique « Le Tord-Boyaux » de Pierre Perret, les suaves et câlines pâtisseries avec le texte de Claude Nougaro « Les mains d’une femme dans la farine », l’île flottante dans « La cuisinière » de Chantal Thomas, le banana split de Philippe Delerme (connu pour son roman « La première gorgée de bière ») ou encore une ode au café de Jacques Delille…

Des textes littéraires mis en valeur par ces lecteurs-acteurs qui croient en leur texte et dont ils réussissent à faire passer « la substantifique moelle ». Félicitations à Mireille Mouluquet, Denise Capou, Christine Bouyssou, Martine Ginestet, Françoise Decaix, Michel Brun, Bernadette Murat, Myriam Moura, Mireille Groc.

Mention particulière au restaurant « Au Cœur d’Aspin » un lieu « atypique », décontracté où l’on mange à la bonne franquette des produits du terroir et frais où l’assiette savoureuse est bien remplie et l’accueil chaleureux, qui offre souvent « l’hospitalité » à des expos, animations musicales diverses et variées, jeux de société, lotos, vide-greniers, marché de producteurs…