La Compagnie des Pyrénées et N’PY mettent tout en œuvre pour assurer le bien-être des clients.
« Les stations du réseau N’PY le constatent. La montagne séduit. L’hiver, les skieurs répondent présents dès que les conditions le permettent. L’été, les visiteurs sont de plus en plus nombreux à être attirés par la nature, les grands espaces et les activités proposées. Cette année, les stations investissent pour améliorer l’expérience client tout en se repositionnant face aux défis actuels (hausse du coût de l’énergie, réchauffement climatique, difficultés de recrutement…).
Adaptation et flexibilité sont les maîtres mots pour répondre efficacement aux enjeux de transition et de croissance auxquels font face les stations de montagne. Le tourisme durable est un défi, mais il représente aussi et surtout une véritable opportunité de développement pour les domaines qui sauront s’adapter aux changements climatiques et aux nouvelles pratiques. C’est là toute la mission de la Compagnie des Pyrénées, les accompagner et les aider à relever ces nouveaux défis.
Carole DELGA, Présidente de la Compagnie des Pyrénées
La montagne attire
Les 8 domaines N’PY (Peyragudes, Piau, Grand Tourmalet, Pic du Midi, Luz-Ardiden, Cauterets, Gourette et La Pierre Saint Martin) ont enregistré pour l’exercice 2022-2023 un Chiffre d’Affaires global de 60,03 M€ et 1 995 527 journées ski. Une bonne année compte tenu d’un temps et d’un enneigement capricieux. Ainsi, la fréquentation des vacances de février 2023 a été en hausse de 7% par rapport à février 2022 qui avait été qualifiée de saison exceptionnelle.
Le dernier été est venu confirmer cet intérêt pour la montagne avec une fréquentation en hausse de 5% par rapport à l’été 2022 (260 000 passages enregistrés) et de 8% par rapport à 2021. Le Pic du Midi et Cauterets Pont d’Espagne ont connu une très bonne fréquentation (+6%). Les Bike-Parks, la Maison du Tourmalet, les concerts au Pic du Midi, tyroliennes et autres activités ludiques ont été plébiscités durant l’été. A titre d’exemple, le Grand Tourmalet a enregistré une augmentation de 24% de la fréquentation de son Bike Park par rapport à la saison précédente.
Une étude prospective
Face à l’évolution climatique qui influe directement sur la durabilité de l’enneigement, la Compagnie des Pyrénées et ses actionnaires ont souhaité mettre à profit cette période de transition pour adapter le modèle économique des domaines de montagne nécessaire à la pérennité des emplois et plus largement à la vie des vallées. C’est ainsi qu’une étude d’envergure a été lancée début 2023.
Sa mission : construire avec les domaines skiables pyrénéens et acteurs de la montagne un projet commun et partagé mais aussi anticiper les enjeux de marché à 20 ans. Les résultats sont attendus en fin d’année. Cette étude doit permettre de renforcer le projet Compagnie des Pyrénées dans toutes ses composantes tout en préservant la spécificité de chacune des stations.
Engagée pour l’environnement
La Compagnie des Pyrénées et les stations N’PY ont déjà mis en place de nombreuses initiatives pour préserver leur environnement et réduire leur empreinte écologique : réduction moyenne de la consommation énergétique de 10% sur l’ensemble des stations allant même à 15% à Cauterets, bilan carbone sur les 8 domaines, charte RSE… Autre exemple : 70 % de la consommation énergétique liée à la production de neige de culture se fait grâce à l’approvisionnement de barrages hydroélectriques, l’eau servant d’abord à produire de l’électricité pour être ensuite renvoyée dans le réseau neige de culture.
Soucieux de préserver leurs Pyrénées, les dirigeants souhaitent aller encore plus loin en engageant de nombreuses études afin de construire une vraie stratégie de décarbonation. La Compagnie des Pyrénées fait ainsi partie des 10 entreprises nationales retenues par l’ADEME pour participer au protocole d’expérimentation de la méthodologie A.C.T. (Assessing Low Carton Transition).
Afin d’atteindre à terme l’autosuffisance énergétique, des études sont menées au Grand Tourmalet et à Peyragudes comme la production d’hydrogène sans avoir recours au raccordement du réseau public ou bien encore la production d’énergie renouvelable d’origine hydroélectrique.
Dans un autre ordre d’idées, Peyragudes met en place cette année des navettes électriques pour remplacer les bus qui permettent de rejoindre le pied des pistes tant côté Agudes que Peyresourde et Gourette installe des bornes électriques de rechargement de voitures. Au Grand Tourmalet et à Peyragudes, des enneigeurs nouvelle génération ont été installés. De même, au même titre que Peyragudes et Cauterets, Piau, Grand Tourmalet et Gourette se sont équipés d’un système de mesure de hauteur de neige.
Les vacanciers vont pouvoir profiter à Piau du nouveau cœur de station totalement réaménagé avec des cheminements couverts. Cauterets de son côté a décidé de valoriser ses hébergements responsables et économes en énergie à travers le label « Diamant vert » mettant ainsi 300 appartements à l’honneur.
L’EPSA, qui gère deux sites naturels préservés, met en avant les activités nature. C’est ainsi que Gourette propose des actions de valorisation et d’information du grand public sur la présence du Grand Tétras sur son domaine. A la Pierre Saint Martin, un sentier botanique permet de découvrir la flore d’altitude exceptionnelle.
Des nouveautés pour profiter des plaisirs de la montagne
Ces dernières années, les skieurs et non skieurs apprécient de profiter de moment de détente hors ski. A Peyragudes, ils pourront nager dans le Bassin Olympien ouvert en mars dernier ou se défouler sur l’un des deux nouveaux padels.
A Piau, c’est le nouveau Vallon des Tyroliennes qui devrait faire le plein sans oublier le Wingsnow pour s’offrir de nouvelles sensations de glisse. Et pour ceux qui voudraient s’essayer au snooc, luge moderne, direction le Grand Tourmalet versant Barèges.
Autre ambiance à Luz-Ardiden avec l’arrivée d’un musher installé sur le secteur de Bédéret pour profiter de magnifiques paysages et déconnecter totalement. A Cauterets, la fête est promise toute l’année afin de célébrer dignement les 60 ans de la station.
Enfin, les skieurs débutants apprécieront à Gourette la piste bleue Préhistoire qui a été totalement remodelée pour permettre de s’amuser en toute sécurité.
Après l’effort… le réconfort
Un rooftop prend place sur l’Altibar 007 de Peyragudes, histoire de dominer encore plus la Vallée du Louron tout en dégustant une bière locale, un soda bio ou une gourmandise locale.
Ouvert en février dernier, l’Hôtel 4 étoiles La Voie Lactée au Grand Tourmalet attend familles et amis dans un cadre cosy. Spa, bains nordiques, salle de sport et salon de thé, bar tapas sont proposés pour un maximum de plaisir. Toujours au Grand Tourmalet, le restaurant d’altitude La Laquette accueille une nouvelle équipe avec à sa tête le lourdais Bertrand Aragnouet qui proposera une cuisine bistronomique et des produits labellisés Happy Saveurs.
Ouverte en mars dernier, les skieurs et randonneurs en raquette pourront expérimenter durant les vacances scolaires ce qu’est la nuit à la Maison du Tourmalet. A Luz-Ardiden, les skieurs pressés pourront aller découvrir l’Aulian Express Snack et ses produits locaux de qualité.
Pour cette nouvelle saison, les stations ont investi 14,7 M€ (versus 17,9 M€ en 2022-2023) avec un objectif : assurer le meilleur accueil aux clients.
Les domaines N’PY sont prêts à accueillir les skieurs et non skieurs en quête de découverte et d’évasion dès le samedi 2 décembre (6 décembre pour Gourette). Grâce à la place de marché n-py.com, il est d’ores et déjà possible de composer et réserver l’ensemble de son séjour au ski (hébergement, forfait, cours de ski, location de matériel, services…) sans crainte et en ayant un large choix. Les prévoyants bénéficient d’une remise immédiate pouvant aller jusqu’à 12% sur les forfaits 6 jours. A ce jour, les premières réservations en hausse de 4 % par rapport à l’année dernière, laissent augurer d’une bonne saison. En attendant l’arrivée de la neige !
Réservation sur www.n-py.com