Le Président du Simaje Thierry LAVIT, la 1ère Vice-présidente en charge du scolaire et du périscolaire Sylvie MAZUREK et le Vice-président en charge de la restauration collective Stéphane ARTIGUES ont donné une Conférence de presse de présentation de la restauration scolaire, le mardi 5 décembre à 12h30 au restaurant scolaire de l’école élémentaire Honoré Auzon à Lourdes.
Les élus du SIMAJE sont conscients que le repas du midi est essentiel. Il doit répondre à 4 enjeux, à savoir, servir un repas équilibré nécessaire au bon développement de nos enfants, découvrir de nouveaux goûts pour avoir une alimentation variée, être abordable financièrement pour les familles et être «écoresponsable» en s’approvisionnant auprès de producteurs locaux.
Pour se faire, neuf-cents repas des douze écoles du territoire du SIMAJE sont élaborés et confectionnés par l’équipe de restauration du SIMAJE composée de sept personnes à la cuisine centrale de Sarsan, en respectant la réglementation dictée par les lois de modernisation de l’agriculture et de la pêche, EGALIM , «climat et résilience».
Pour ce faire, l’équipe de restauration du SIMAJE en collaboration avec une diététicienne élaborent des plans alimentaires de 6 à 9 semaines qui permettent la rédaction des menus en respectant l’équilibre alimentaire sur 20 repas consécutifs comme préconisés par le Groupement d’étude des marchés de restauration collective (GEMRCN) rendu obligatoire par décret issue de la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche. Les menus sont rédigés en identifiant les produits locaux, bio et les allergènes puis mis en ligne sur le site du SIMAJE et affichés dans les écoles pour une meilleure information des convives.
Les achats de denrées alimentaires sont soumis aux règles des Marchés publics en orientant l’approvisionnement de produits de qualité, bio et locaux découlant des 5 mesures prévues dans les lois EGALIM et climat et résilience de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de bio dans les assiettes visant à tendre vers une alimentation de qualité et durable :
- Des approvisionnements plus durables et de qualité
- Des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire
- Une diversification des sources de protéines
- La fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques
- L’information des convives.
Ces 5 éléments permettent de balayer l’ensemble de la chaîne alimentaire et impactent l’ensemble de l’organisation du restaurant collectif.
Cette loi demande aussi la diversification des sources de protéines par l’obligation de proposer un menu végétarien une fois par semaine en évitant l’utilisation de produits issue de l’agroalimentaire mais plus de «recettes maison».
Depuis plusieurs années, le SIMAJE s’est attaché dans des actions de réduction de l’usage du plastique par le remplacement des contenants et ustensiles plastiques par des contenants et ustensiles réemployables. Le SIMAJE a mis en place le tri sélectif dans les écoles et les restaurants scolaires. Des visites périodiques sont effectuées sur les restaurants scolaires par le responsable de structure restauration et de la diététicienne afin d’échanger avec les enfants et les personnels sur les gouts et les grammages des plats consommés. Ces visites sont aussi un moyen de faire un point sur le renouvellement du matériel servant à la livraison et à la distribution des repas pour une meilleure gestion du gaspillage alimentaire.
Le SIMAJE va terminer sa campagne de remplacement du mobilier de restauration entrepris en 2019, par du mobilier de restauration ergonomique et adapté pour l’amélioration d’un meilleur accueil des enfants et d’une meilleure posture de travail des personnels.