Inauguration du restaurant de l’AFPA, géré par Alvéole Transition by ADAPEI

Ce 14 décembre à 11h, avait lieu l’inauguration de la réouverture du self du centre de formation de l’AFPA, 92 avenue Alsace Lorraine à Tarbes.

Ce restaurant était fermé depuis 2019 et a réouvert ses portes le 21 novembre dernier, avec en gestion, Alvéole Transition qui est un ESAT de Transition géré par l’ADAPEI des Hautes-Pyrénées. L’ADAPEI avait répondu à un marché public et son offre a été retenue !

Cet Esat permet aux travailleurs handicapés de se réaliser professionnellement dans le milieu ordinaire, tout en étant soutenus, pour ensuite y être intégré et y travailler.

Cette branche Restauration vient donc de voir le jour, mais ALVEOLE TRNASITION compte également les Unités de Production MultiServices et Nettoyage des locaux qui existent déjà.

L’occasion de rappeler que ce projet est le fruit d’un partenariat gagnant/gagnant

En effet, le Directeur de l’AFPA a rappelé qu’il tenait, avec son équipe, à ce que le restaurant soit géré par un organisme ESS (économie sociale et solidaire) dont le fonctionnement interne et les activités sont fondés sur un principe de solidarité et d’utilité sociale.

Quant à l’ADAPEI, ce projet est l’occasion d’agir hors les murs et s’inscrire dans le milieu ordinaire afin d’assurer la réussite des projets professionnels de chaque travailleur

Le restaurant a donc ré-ouvert ses portes le mardi 21 novembre 2023. L’équipe est composée de professionnels de l’ADAPEI : – 1 Chargé d’unité de Restauration David Lawniczak et l’appui de M. CESTER, – 2 travailleurs handicapés Christelle Pelegry et Jean-Michel Dubourg qui ont pour projet de travailler dans le milieu ordinaire.

L’équipe du restaurant a reçu le renfort de Maxime, Lionel, Yoan et d’encadrants, dont Emmanuelle, de l’ESAT Alvéole TRANSITION, pour servir jusqu’à 105 repas lors de la première semaine (en moyenne 90 repas quotidien). 

Le restaurant propose plusieurs formules à 9,50€, 10,5€ et 13,5€ de 11h30 à 13h30.

Des produits frais et locaux sont servis avec notamment les légumes bio issus de la filière maraîchage de l’Adapei.

Le restaurant sert également des petits déjeuners et des collations à l’occasion de jurys. 

Les stagiaires de l’internat pourront commander leur repas du soir à partir de janvier 2024.

La clientèle est majoritairement composé de stagiaires AFPA mais le restaurant va ouvrir prochainement aux personnes extérieures pour un service à partir de 12h30.