Lourdes : Venez réveiller vos papilles au «Salon Mets et Vins» du Lions Club les 28 février, 1er et 2 mars

Ce mercredi 19 février à 18h30, «Au Comptoir», siège social du Lions Club de Lourdes, le Président David TOURNABIEN, entouré de plusieurs membres du Club, a donné une Conférence de presse pour présenter la 7ème édition du «Salon Mets et Vins» qui se déroulera les 28 février, 1er et 2 mars à l’Espace Robert Hossein.

Il réunira 40 exposants : producteurs de vins, brasseurs, restaurateurs, traiteurs (voir liste au bas de l’article).

Les animations prévues : des ateliers d’œnologie gratuits, animés par Claire, oenologue professionnelle, le samedi après-midi (15h, 16h, 17h, 18h) et le dimanche (10h30, 11h30, 14h30, 15h30) ; spectacle de l’atelier de danse NCL le dimanche 2 mars (11h30) et bien sûr de la musique.

David TOURNABIEN : « Je suis ravi de vous accueillir ici aujourd’hui pour vous annoncer la 7ème édition du Salon Mets et Vins qui se tiendra du vendredi 28 février au dimanche 2 mars.
Cet événement a pour but de célébrer l’art de la gastronomie en soutenant des causes qui nous tiennent à cœur. Grâce à votre présence et à votre soutien, nous pourrons continuer à financer des projets d’aide et de solidarité au sein de notre communauté.

Le Salon Mets et Vins se déroulera sur trois jours, à l’Espace Robert Hossein de Lourdes, et vous aurez l’occasion de découvrir une riche sélection de vins, bières, ainsi que des produits artisanaux et locaux. Des stands de mets salés et sucrés seront également présents, offrant une véritable immersion dans les saveurs locales et régionales.

Le principe est similaire aux éditions précédentes : l’entrée est gratuite, seuls les verres sont payants. Vous les trouverez en vente en entrant dans la salle.
Ensuite, libre à vous de vous rendre sur les stands de votre choix et de déguster les mets et vins proposés par nos exposants.
Comme d’habitude il vous sera possible de vous attabler sur place pour déjeuner et dîner.

Voici les horaires détaillés :
Vendredi 28 février : de 12h à 23h, attention clôture des entrées à 21h.
Samedi 1er mars : de 10h à 23h, toujours avec clôture des entrées à 21h.
Dimanche 2 mars : de 10h à 19h.

Des verres de dégustation vous seront proposés, à l’entrée, au prix de 4€ pour le verre à vin et de 2€ pour le gobelet à Bière, vous permettant de goûter les vins et bières présentés tout au long de ce week-end.

Au programme, nous avons également prévu de nombreuses animations pour agrémenter votre visite : un atelier de dégustation de vins animé par une sommelière professionnelle, un spectacle de danse, des animations musicales en
soirée et bien d’autres surprises qui feront de cet événement un moment à la fois convivial et enrichissant.

Comme vous le savez, tous les fonds récoltés pendant ce salon seront entièrement consacrés aux actions humanitaires du Lions Club de Lourdes. Nous œuvrons chaque jour pour améliorer le quotidien des personnes en difficulté, pour soutenir des projets de santé, d’éducation et d’aide aux plus vulnérables. Cet événement est une belle occasion de joindre l’utile à l’agréable, et de contribuer à faire une différence dans notre région.

Avant de conclure, je tiens à vous adresser un merci tout particulier. Votre soutien constant au travers de vos articles et vos reportages contribue grandement à la réussite de nos projets. Grâce à vous, nous pouvons toucher un public toujours plus large et sensibiliser davantage de personnes à nos actions et nos valeurs.
Votre présence aujourd’hui est un signe fort de votre engagement à nos côtés, et nous vous en sommes très reconnaissants.
Je vous invite donc à venir nombreux et à partager ces moments de convivialité, tout en soutenant nos actions solidaires.
Je tiens à remercier également toutes les personnes et les partenaires qui rendent ce Salon Mets et Vins possible, ainsi que les artisans et producteurs locaux qui y participeront et qui font la richesse de notre territoire mais aussi tous les membres actifs du Lions Club de Lourdes pour leur engagement et investissement qui permettent à cette manifestation d’être un réel succès.
Je vous remercie pour votre attention et je vous donne rendez-vous à partir du 28 février ! »

Liste des exposants présents pour vous régaler tout au long du week-end (les ** indiquent qu’il s’agit d’un nouvel exposant rejoignant le salon cette année ) :

——— Les VINS ———-

– Domaine Vingt Vertus (Côtes du Roussillon, Côtes Catalanes)

– Domaine Mazard (Corbières)

Château Famaey (Cahors)

– Château de Perron (Madiran)

– Domaine Bayard (Jurançon)

– Domaine Ekoto (Jurançon)

– Domaine de la Pigotte (Medoc)

– Château Jeantieu (Bordeaux)

– Château Puynormond (Montagne Saint Emilion) **

– Domaine Saumaize-Michelin ( Bourgogne blanc) **

– Domaine Schueller (Alsace)

– Domaine Biaudet (Champagne)

– Vins du Tsar ( IGP Thézac)

– Domaine Julien Duport (Brouilly) **

– Château La Martellerie (Blaye – Côtes de bordeaux)

——– Les SPIRITUEUX ———-

– Distillerie VITALIS (eaux de vie, rhum, rhum arrangé)

– Domaine Bonnin (Cognac, Pineau)

– Domaine du Hourtica (Bas Armagnac)

– Distillerie d’Escagnan (Whisky) **

——– Les BRASSEURS ——–

– Brasserie des Aouîts

– Brasserie du Pays des Gaves

——– Le CAFE ——–

– Vespresso (café, chocolat, crêpes, gaufres)

——– Les RESTAURATEURS ———-

– Le Comptoir des Crûs (Côtes de boeuf)

– Alexandra By le Bon Sens (kébab gersois, magret,…)

– Lulu Grillades (Gigot agneau)

– L’Ours gourmand (Aligot/saucisses) **

——- Les ARTISANS DE BOUCHE (salé/sucré) ———-

– Pomme et Julie (gelées de fruits, fleurs et plantes)

– Vergers de Briteste (véritables pruneaux d’Agen) **

– Quai du Cacao (artisan chocothérapeute)

– Le bocal Bigourdan (porc noir, foie gras canard/oie, etc) **

– La ferme Arrokain (porc basque Kintoa, fromage Ossau Irraty,etc)

– Cannelés du 64

– Casa de las Tapas (tapas espagnoles)

– Maison de la Châtaigne Béarnaise (farine, pâtes, bières et autres produits à base de châtaigne) **

– Sauce Bistrot (sauces artisanales)

– Huîtres (stand tenu par le Lions Club)