Pour valoriser les acteurs de l’agriculture biologique et soutenir la consommation des produits bio régionaux, la Région Occitanie s’engage et organise la 3ème édition de la Semaine régionale de la Bio.
Du 31 mai au 8 juin, de nombreux évènements, offres découvertes et visites d’exploitations en bio seront proposés sur l’ensemble du territoire régional et notamment dans les Hautes-Pyrénées.
Cette manifestation appuie le travail effectué par la Région depuis de nombreuses années pour valoriser les produits issus de l’agriculture biologique avec notamment sa marque régionale Sud de France – Le Bio d’Occitanie et son plan Bi’O de 134M€ sur la période 2023-2027 pour accompagner les producteurs engagés dans le bio.
«La crise agricole récente nous a montré la nécessité d’amplifier les achats locaux notamment des produits bio afin de créer de nouveaux marchés pour les filières agricoles. En Occitanie, nous accompagnons quotidiennement les producteurs bio face aux difficultés auxquelles ils sont confrontés et agissons pour favoriser l’achat bio et local. Avec cette troisième édition de la Semaine régionale de la Bio, nous invitons tous les habitants d’Occitanie à redécouvrir la diversité des produits bio de leur région et à adopter le Bio Réflexe d’Occitanie.», a déclaré Carole DELGA, Présidente de la Région Occitanie.
Pendant une semaine, du 31 mai au 8 juin, des actions seront organisées dans les lycées, les Maisons de la Région, les commerces et exploitations bio dans le département :
Le Mardi 03 juin (opération ouverte aux professionnels uniquement)
en présence des Elus régionaux et des représentants de la chambre d’agriculture et du GAB65. (Journée organisée par les services de la région).
- Déjeuner au Lycée René BILLIERES d’Argelès Gazost pour mettre en avant le travail de transformation de produits bio par le Service Restauration (sur inscription)
Ce jour-là, sera proposé un menu 100% BIO – opération «Tous à table, nos Lycée ont du talent !».
- 14h30 : visite d’exploitation (GAEC LE BRETHOU) à Arrens-Marsous
- 15h30 : temps de rencontre et d’échanges entre les chefs, les producteurs locaux et les acteurs de la BIO dans l’esprit «mieux se connaitre pour mieux travailler ensemble»
- 17h : fin de la rencontre.
Et aussi pour tous publics :
Le samedi 7 juin :
- De 8h à 17h : au GAEC CHIMOUNET à Trébons
Visite de la ferme à 9h, 11h, 14h et 16h.
Ces visites seront accompagnées de dégustations de produits de saison.
Vente directe de produits de la ferme.
Possibilité de pique-niquer au bord de la rivière.
Le dimanche 8 juin :
- Visite de la ferme et du séchoir des Jardins d’Olha à Asque à 10h, 14h et 16h.
Ces visites seront accompagnées de dégustations. Vente de produits de la ferme.
- Visite de l’entreprise Les confitures de Solange à Campan de 10h à 19h
- Visite du jardin le matin et l’après-midi. Dégustations et vente de produits de la ferme. Apéritif offert le midi. Vente de crêpes toute la journée.
- Exposition sur la manière dont l’eau a façonné la vallée du Haut- Adour et présentation d’aquarelles sur ce thème.
La Région se mobilise également en interne dans le cadre de la Semaine de la bio avec notamment :
- L’organisation dans ses lycées du concours « Tous à table, nos Lycée ont du talent! » : concours de recettes bio auprès de l’ensemble des lycées de la Région. Les élèves choisissent les recettes qu’ils souhaitent déguster puis noteront le menu choisi. Le menu ayant obtenu le plus de points remporte le concours.
- La mise en avant de l’offre de produits bio et des propositions de recettes sur la plateforme régionale d’achat en ligne Occit’Alim qui approvisionne déjà 172 lycées et regroupe 2000 produits dont plus de 50 % sous labels et 40 % en bio, pour plus de 130 producteurs régionaux référencés ;
La Région soutient par ailleurs les actions mises en place par INTERBIO Occitanie :
- La campagne «C’est bio l’Occitanie»
- L’édition d’un livret de recettes «C’et bio l’Occitanie !» avec des idées de recettes pour consommer facilement bio et local disponible dans les Maisons de la Région du territoire et en ligne ici : www.laregion.fr/semaine-bio
- Des animations dans les magasins bio et les grandes et moyennes surfaces,
- Des animations dans les départements.
Toutes les initiatives et le programme complet de la Semaine de la Bio en Occitanie sont à retrouver en ligne : https://www.laregion.fr/semaine-bio
L’Occitanie, 1ère région bio de France et 3ème région d’Europe
– plus de 14 000 exploitations et 600 000 ha engagés en agriculture biologique, soit près de 20% de la surface agricole régionale et 22% de la superficie nationale bio.
– Depuis 2019, près de 40% des installations aidées en agriculture se font en bio ;
– L’Occitanie représente une part importante de la production nationale dans toutes les filières bio : 68% des brebis laitières bio, 34% de la viticulture bio nationale, 26% des brebis viandes en bio, 23% des PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales), 22% de l’apiculture, 21% des grandes cultures bio et des surfaces fourragères en bio, 19% des fruits bio, 18% des chèvres bio, 16% des vaches allaitantes en bio, 10% des légumes frais bio et 9% des poulets de chair.
– La Région Occitanie à travers son Plan Bio voté en septembre 2023 mobilise un budget de plus de 134 M€ sur la période 2023-2027 pour accompagner les producteurs régionaux engagés dans le bio ;
– En septembre 2022, la Région Occitanie s’est vue décernée le 1er prix européen de l’agriculture biologique, porté par la Commission européenne, dans la catégorie «Meilleure Région». Ce trophée vient récompenser l’ensemble des actions mises en place pour le développement de l’agriculture biologique.
Pour en savoir plus sur le plan régional Bi’O 2023-2027 : https://www.laregion.fr/Plan-Bi-O-2023-2027
