La Région et les enseignes de la grande distribution forment un pack pour valoriser les produits et les producteurs d’Occitanie

La Région Occitanie a fait de lalimentation une de ses priorités depuis plusieurs années à travers son pacte pour une alimentation durable renforcé par son Pacte VertAujourdhui, elle franchit une nouvelle étape en réunissant autour delle, les principales enseignes de la grande distribution pour promouvoir les produits et les producteurs régionaux.

Carole Delga, présidente de la Région OccitanieJean-Louis Cazaubon, vice-président en charge de lagroalimentaire et de la viticulture, présenteront cette démarche collective au cours dune visio-conférence de presse jeudi 8 avril à 10h30.

En présence des représentants des enseignes de la Grande distribution (Auchan, Carrefour, Casino, Intermarché, Leclerc et Super U), et des partenaires (Chambre régionale d’Agriculture Occitanie, AREA, Coopération Agricole Occitanie, Centre technique Régional de la Consommation d’Occitanie, Interbio, l’Irqualim et Ad’Occ ), ils détailleront leurs actions et leurs engagements communs pour proposer aux consommateurs des produits locaux de qualité accessibles à tous, dans une logique de respect de l’environnement et du travail des producteurs régionaux.

La charte dengagement pour une grande distribution durable en Occitanie sera signée à lissue de cette visio-conférence de presse.

« En Occitanie, notre engagement pour le consommer local nest pas nouveau et nous avons fait de lalimentation notre grande cause régionale depuis plusieurs années. Aujourdhui, 70% de la consommation se fait dans la moyenne et grande distribution. Et dans le même temps, la crise sanitaire que nous vivons a renforcé le souhait des consommateurs daller vers un mode dapprovisionnement plus responsable. Nous devons tout faire pour les y aider et nous en faisons la preuve en jouant collectif avec les enseignes de la grande distribution, les consommateurs et les producteurs. Il est indispensable de démocratiser laccès à une alimentation saine, locale, et de saison tout en assurant une meilleure rémunération des producteurs locauxSavoir se réinventer en prenant en compte les attentes et les besoins des habitants dOccitanie, là était lobjectif de notre consultation sur lalimentation. Avec cette charte pour une grande distribution durable, cest un grand pas pour la valorisation des produits et des producteurs dOccitanie ! » a déclaré Carole Delga à quelques jours de l’évènement.