La Région soutient les projets dans les Hautes-Pyrénées : exemples !

Suite à la Commission permanente du 04 juin présidée par la présidente de Région Carole DELGA, vous trouverez ci-dessous une sélection de projets bénéficiant du soutien de la Région.

Izaourt

Des pommes en libre-service

Chanteloup, Dalinette, Pink Lady et autres pommes sont cultivées aux Vergers de Barousse en agriculture bio ou raisonnée. Une partie est transformée en jus de pomme et en pétillant. 40 distributeurs automatiques permettent aux amateurs d’acheter les produits. La Région accorde une aide de 30 774 € à l’arboriculteur pour l’achat d’une chambre froide et de 28 distributeurs automatiques supplémentaires afin de renforcer ses ventes.

En juin 2021, la Région a décidé de soutenir dans les Hautes-Pyrénées, 3 projets d’investissement d’entreprises du secteur agroalimentaire pour un montant de près de 430 800€. Autres communes bénéficiaires : Betpouey, Lalanne-Trie.

Séméac 

Jardins et Saveurs à emporter

Jardins et Saveurs, traiteur événementiel, a été fortement impacté par la crise sanitaire et cherche à rebondir. L’entreprise projette de s’agrandir pour aménager un nouveau laboratoire. Des plats cuisinés y seront préparés pour être distribués aux entreprises locales via des frigos connectés. Ils seront également disponibles sur le site de click and collect pour les particuliers. Une aide de 40 000 € a été accordée par la Région.

Azereix 

« Tarmac air » puissance 5

Spécialiste du démantèlement d’avions en fin de vie, du stockage, de la maintenance et du recyclage des appareils, Tarmac Aerosave souhaite développer son activité. Sa nouvelle feuille de route, baptisée « Tarmac Air », prévoit de multiplier par 5 sa capacité de déconstruction, d’améliorer ses performances de récupération et l’embauche de 70 salariés. La Région lui a octroyé une subvention de 200 000 €.

Vic-en-Bigorre

La transition, plein gaz !

La petite entreprise innovante Gaz de Ferme a développé des solutions pour capter et distribuer des gaz propres et renouvelables issus de fermentations biologiques. Pour réussir l’amorçage de ses activités, elle a besoin de finaliser le produit et de construire une machine de pré-série. La subvention de plus de 54 100 € accordée par la Région lui permettra de passer cette étape.

Bagnères-de-Bigorre 

La Tête de l’Art en poche

Bagnères-de-Bigorre va s’enrichir d’un nouvel espace culturel pour la programmation de spectacles vivants avec l’ouverture d’un café-théâtre en plein cœur de la ville, dans un lieu chargé d’histoire. En effet, le porteur du projet a fait l’acquisition d’un local sur le site de l’ancienne église Saint Jean transformée en théâtre lors de la révolution française.

La Tête de l’Art, tel est le nom de ce théâtre de poche, pourra accueillir 60 spectateurs. Il offrira un espace pour la performance d’artistes confirmés et recevra des artistes en résidence pour leur première création. Connecté, modulable et polyvalent, il bénéficie d’une acoustique naturelle, d’un plateau technique de qualité et d’une scène pouvant s’ouvrir sur l’extérieur.

Une fois réhabilité, ce site classé valorisera le centre historique, telle une halte entre les thermes et les halles. La Région a voté une aide de 34 000€ € pour soutenir l’aménagement de ce café-théâtre adapté à la création et l’expérimentation artistique.

Castelnau-Magnoac

Le complexe transforme l’essai

Les trajectoires séparées des Dupont et Dupont se rejoignent : Antoine est rugbyman au XV de France et Clément éleveur de porc noir de Bigorre. Aujourd’hui, les deux frères se retrouvent autour d’un projet commun : reprendre et rénover le domaine familial de Barthas pour en faire un complexe touristique.

Il sera composé d’un hôtel de 12 chambres, d’un gite de 5 chambres, de 2 salles de réception, d’une piscine, d’un mini-golf, d’un terrain de tennis et, dans un second temps, d’un restaurant avec mise en avant du patrimoine agricole et gastronomique de la région. Ces hébergements, ouverts à l’année, s’adressent aux particuliers, avec notamment l’organisation de mariages, mais aussi aux professionnels pour des séminaires d’entreprises et des stages de rugby.

Le domaine de Barthas ouvrira fin juillet et enregistre déjà ses premières réservations. La Région soutient ce projet touristique et lui a attribué une subvention de 200 000 €.