Remise des Diplômes du Mérite agricole

Ce lundi 17 avril à 17, à la Préfecture, a eu lieu la Remise des diplômes d’officiers et de chevaliers du Mérite agricole, en présence du Préfet Jean SALOMON, de la Directrice de cabinet Sophie PAUZAT, du Président de l’association des membres de l’ordre du Mérite agricole des Hautes-Pyrénées (AMOMA 65) Marc BEILLOT, de la Sénatrice Viviane ARTIGALAS, du Député Benoît Mournet…

24 récipiendaires ont été récompensés et promus pour les services rendus à l’agriculture et à notre territoire : des agriculteurs, maraîchers, bergers, vétérinaires, gendarmes (ces derniers ayant résolus l’affaire concernant le dépecage de vaches dans le 65)…

Historique :

L’Ordre du Mérite Agricole a été institué le 7 juillet 1883, avec le grade de Chevalier.

Véritable Véritable «Légion d’Honneur agricole» – les liserés rouges bordant le ruban moiré vert de la décoration le rappellent – il a pour but d’honorer les personnes ayant rendu des services marquants à l’Agriculture.

Le grade d’Officier a été créé en 1887, celui de Commandeur en 1900.

Un Conseil de l’Ordre fut installé en 1896.

Il est l’une des rares distinctions maintenues en 1963 lors de la création de l’Ordre National du Mérite regroupant plusieurs Ordres et Mérites.

Le Mérite Agricole est décerné deux fois par an : le 1er janvier et le 14 juillet.

L’Ordre compte environ 29.000 décorés dont 23.500 Chevaliers et 4.500 Officiers.

Tous les titulaires de cette prestigieuse décoration ont en commun un idéal inspiré par le souci d’en préserver les valeurs.

L’AMOMA, ASSOCIATION DES MEMBRES DE L’ORDRE DU MÉRITE AGRICOLE

Créée en 1992, l’AMOMA est la seule Association de décorés de l’Ordre reconnu par le Ministère de l’Agriculture.

Elle regroupe les titulaires des trois grades qui partagent ses objectifs :

– Concourir au prestige de l’Ordre en France et à l’étranger.

– Instaurer des liens d’amitié, d’entraide et de solidarité entre ses membres.

– Défendre leurs intérêts moraux, sociaux et matériels.

– Organiser et soutenir les manifestations tendant au rayonnement de l’Ordre.

Elle est structurée en Sections sur le territoire français et à l’étranger.

Elle édite plusieurs fois par an la revue «Le Poireau» et organise un Congrès annuel auquel sont conviés tous les Adhérents et sympathisants.

Toute personne titulaire de l’Ordre qui adhère à ses statuts peut en devenir Membre.